Oliva

15,00 

Uma família que se tem tentado adaptar à passagem do tempo, enquanto mantém a apanha da azeitona viva. Três gerações dão o seu contributo, apanham o fruto, tratam das árvores. Tradicionalmente a recompensa passa pelo Azeite, abundante e de qualidade, mas mais recentemente passa por manter a tradição viva. Por valorizar o trabalho de uma vida das gerações anteriores.

Rui Pedro Esteves, um rapaz urbano, que se juntou a uma família de raízes rurais, retrata anos de apanha da azeitona que derivam na origem deste projecto.

Entre panais, baldes e serapilheira, poda e apanha, folha e fruto, aparece Oliva.

Em stock

REF: oliva Categoria:

Descrição

Faz frio. Choveu a noite toda. Mas está na altura de se apanhar a azeitona, senão apodrece.

Como se de uma romaria anual se tratasse a família parte cedo para os campos. Há muitas oliveiras para apanhar.

Quando chove, recolhe-se mais cedo. Quando faz Sol aproveita-se. Os dias estão contados e tem de se estar preparado para o dia marcado no Lagar.

Estende-se o panal, penteia-se a árvore, apanham-se as que caem fora. Enchem-se os baldes e as sacas. Faz-se a poda. Avança-se para a próxima e repete-se o ritual.

Sobra a folha, aproveita-se o fruto. Mais tarde terão azeite.

 

YouTube player

Informação adicional

Peso 0,200 kg
Dimensões (C x L x A) 21 × 15 × 2 cm
Fotografia

Rui Pedro Esteves

Texto

Rui Pedro Esteves

Idioma

português, inglês

Tiragem

35

Páginas

76

Edição

Barba ao Vento

Data edição

Setembro, 2024